baptisti_vl (baptisti_vl) wrote,
baptisti_vl
baptisti_vl

Зачем ходить в церковь?

Ю К Сипко

председатель РС ЕХБ Ю. К. Сипко


На сайте Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) любой интернет-пользователь может задать вопрос председателю РС ЕХБ Юрию Кирилловичу Сипко. Ответы на вопросы пользователей как правило выкладываются на сайте РС ЕХБ. Последний такой вопрос был о покаянии и необходимости посещения церкви (собрания). Мы сочли нужным перепостить его здесь.

Вопрос

Здравствуйте! Я присутствовал на Евангелизации. Вопрос заключается в следующем: что значит покаяться? (Во время Евангелизации я вышел, покаялся...)... Но недавно у меня произошёл один случай, при котором я остался один на один с собой, и обратился к Богу, покаялся по своей инициативе... Как ни странно, но я что-то почувствовал... Я человек непьющий, но очень много курящий. После того момента я не выкурил ни одной сигареты, более того, у меня нет никакого желания больше курить, я бросил. Так почему все утверждают, что необходимо посещать церкви, каяться с другими, молиться со всеми... Как мне показалось, сила молитвы заключается в её искренности, а не в количестве людей, которые присутствуют при этом... Я обратился к Богу в момент, когда я остался один, со мной рядом никого не было... Никто не молился за меня... Я обратился один... И Бог мне помог... Он услышал моё обращение... Так почему же все настаивают на том, что чем больше людей, тем сильнее молитва??? С искренним уважением, Андрей.

Ответ

Приветствую Вас, уважаемый брат Андрей.

Как минимум два важных вопроса я вижу в Вашем письме: «что такое покаяние»? и «обязательно ли посещать церковь»?

Я попробую с Божьей помощью, вместе с Вами поразмышлять о том, что пережили Вы.

Очень рад за Вас, за Ваше духовное развитие. Вы совершенно правы в том, что именно искренность молящегося является ключевой. Надобно чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть…

Христос учил молиться: войди в горницу твою, затвори дверь и помолись Отцу в тайне….

Христос даже обличал фарисеев за то, что они молитву сделали демонстративной, для людей, напоказ, чтобы люди думали о них: какие они святые…

Значит ли это, что собрание в синагогах, как было во времена Христа, или в молитвенных домах, как это делается теперь, бессмысленны и не нужны? Вовсе нет. Это лишь подчёркивает личностный характер отношений между человеком и Богом! Синагоги были местом общения людей Божьих, для исповедания своей веры, для поклонения Богу, для чтения Его Слова. Новозаветные дома молитвы, являются местом, где спасённые Христом свидетельствуют о Божьих чудесах в их жизни, поклоняются Богу, познают Бога, и получают от Господа силу для жизни. Евангелие очень ярко описывает жизнь христианской церкви апостольского периода. Общность не только веры, но и всей жизни, отделённость от мира, святость, преданность Богу, даже перед лицом угрозы жизни – вот характер церкви Божьей апостольского века. И тогда были люди не желающие разделять такие принципы. Апостол Павел пишет:

"Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший; будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного"
(Евр.10:23-25)


Ваше свидетельство лишний раз подтверждает верность Писания в том, что Бог верен, Он силен спасать, слушает и слышит молитвы, помогает просящим. И именно церковь помогает нам узнать о Боге. Вы говорите: «..я остался один. Я обратился один. Никто не молился за меня». Так ли это? Конечно, нет. Ваше покаяние в церкви, на евангелизации, таинственным образом соединило вас с церковью Божьей. Момент вашего молитвенного обращения, был Вашим ответом на Божье приглашение. Ваша молитва покаяния была ведь вашей просьбой к Богу: «Я страдаю без тебя. Я страдаю от грехов. Я страдаю от бессмысленности. Я во тьме. Я устал от грязи, лжи, пустоты. Я нуждаюсь в прощении. Я нуждаюсь в чистоте. Я нуждаюсь в Тебе»! И Бог ответил Вам. Таинственным образом, Он вошёл в Ваше сердце. Это было чувство умиротворения. Стало легко на сердце. Об этом очень красиво сказал Лермонтов:

В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную твержу я наизусть.
Есть сила благодатная в созвучье слов живых
И дышит непонятная святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, сомненья далеко.
И верится и плачется и так легко, легко…


Возможно, после той памятной евангелизации Вы не сочли нужным вновь прийти в собрание. Но сердце волновалось от мысли о Боге. Вы размышляли, мучительно разрешая внутренний конфликт: Хочется пойти в ту церковь. Вновь услышать пение простых песен, слова которых, проникают в самое сердце, душу очищают, умиляя до слёз. А зачем идти? – спрашивал бесстрастный разум. Ведь столько дел. Как хочется отдохнуть. Но церковь молилась о вас. И Дух Божий в вашем сердце возвращал ваше сознание к мыслям о Боге. И ваша молитва Ему одному, и необъяснимое переживание, и свобода от страсти курения – всё это продолжение Божьего участия в вашей жизни.

Это самое важное, и я бы хотел, чтобы Вы восхищались этим фактом Вашего личного духовного опыта. Чтобы такое обретение реальности Божьего участия в вашей жизни, не растерялось в суете, не обрело бы затем значение случайности. И для этого есть Церковь!

Ваше письмо можно расценивать, как желание поделиться своим радостным переживанием. Это свидетельство о Господе, в первую очередь. Он реален. Он действительно слышит! Он действительно помогает! Я лично знаю об этом, так как Он помог мне! И для этого есть церковь.

Это ведь воздействие Духа Святого, и может быть ещё много непонятного, но ваше покаяние в собрании во время евангелизации было обращением к Богу. Не возникло ли у вас желание пойти к тем, с кем вы были на евангелизации и рассказать им о случившемся? Уверен, возникло. И надо пойти. Именно так и живёт церковь! В этом главная её суть и предназначение. Вас ведь кто-то позвал на евангелизацию. Он видимо раньше пережил подобный опыт встречи с Богом. Церковь – это собрание таких людей, которые, как и Вы пережили встречу с Богом.

Наверное, не менее важно и мне представляется естественным желание узнать о Господе как можно больше. Значит нужно искать такие возможности. Эти поиски опять же приведут вас в церковь, где вы услышали о Господе и вышли с покаянием. Вы, уверен, имеете желание узнать о Господе, и значит, Вам нужно читать Божью книгу – Библию.

Не всё будет понятно, будут вопросы, и очевидно они повлекут вас в церковь, туда, где Вы впервые помолись молитвой покаяния.

Вы узнаете о Боге, который силен Вам, помогать, который любит Вас, и это поменяет вашу жизнь. Бог изменит Ваше сердце, и даст Вам способность видеть мир и свою жизнь иначе.

Бог ведь не палочка выручалочка, Он - Властелин, Вседержитель, Господь Всемогущий. Вы узнаете, что Он создаёт церковь, в которой хочет видеть и Вас. Он хочет, чтобы и Вы вместе со всеми спасёнными, были Его представительством на земле.

Он хозяин вселенной, Он Творец всего видимого и невидимого мира. Он даёт жизнь и мне в том числе. Каков Его план относительно меня? К чему Он приготовляет меня. Какова вообще жизнь моя по Божьему представлению? Ответ Вы найдёте в общение со святыми, которая есть церковь.

Все эти тайны совершаются в сердце, и реализуются в церкви. Тогда становится ясным и сила молитвы церкви, которая уже представила Вас пред Господа, через евангелизацию. Церковь стала свидетелем Вашей молитвы покаяния. Церковь стала заступницей Вашей, принося Ваше имя пред своим Господом. Ваше сердце тронул Господь, Дух Святой, и то, что Вы называете своей инициативой, было действием Духа Святого.

В этом удивительном процессе Вашего освобождения инициатива была у Бога!

Так ведь, брат Андрей! Он вашему сердцу давал сигналы, показывал тьму и свет, звал к свету и печалился, когда вы оставались во тьме. Свобода от курения, только малый штрих, свидетельствующий о том, что Бог реален. Следующий ваш шаг: Господи! Что повелишь мне делать?

Его ответ: Иди в церковь, там Я расскажу и покажу, что тебе надобно делать!

С уважением, Ю. Сипко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments