
Аня и Александр Дубынины

Для размышления…
Может ли новая поместная церковь (община) возникнуть сама по себе, без прямого указания какого-нибудь важного христианского ответственного работника, вроде епископа или Патриарха? Конечно, может, если на то будет воля Главы Церкви – Иисуса Христа.
В Новом Завете, в книге Деяния Святых Апостолов описывается возникновение Антиохийской церкви. Внешне кажется, будто бы она возникла стихийно, сама по себе, хотя, конечно же, на то была воля Божья. Вот как это было:
19 «…Рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу».
(Деян.11:19-24)
Добавим, что Антиохийская церковь (первая церковь в языческой среде) играла важнейшую роль в истории христианства. Она служила «базой» для миссионерских путешествий Святого Апостола Павла. После того, как Иерусалимская церковь в конце I века утратила свое значение, Антиохийская церковь стала центром христианского богословия. Она воспитала великих христианских подвижников и богословов – Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина и др.