?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

            В воскресенье, 4 ноября в помещении Пушкинского театра состоялся евангелизационный вечер, посвященный 100-летнему юбилею евангельско-баптистской общины Владивостока. На вечер пришло более трехсот человек – как членов протестантских церквей, так и просто нецерковных людей, заинтересовавшихся этим событием.             





Собравшиеся смогли услышать пение хоров Центральной церкви ЕХБ Владивостока (вверху) и нашей «Благой Вести» (внизу).




Пресвитеры церквей представили обзор евангельской истории Приморского края.


  
Пресвитер "Благой Вести А. В. Исаков  

- В государственном архиве Приморского края и архиве Российского союза евангельских христиан-баптистов сохранились документы, достаточно подробно рассказывающие о появлении общины во Владивостоке, - рассказал пресвитер церкви «Благая Весть» Александр Исаков. - В 1912 году верующие стали хлопотать о разрешении легально проводить богослужения. По законам того времени, для этого необходимо было собрать 25 подписей, а евангельских христиан и баптистов было только 12 человек. Тогда они попросили подписаться и молокан, живших в городе. Но подписей все равно не хватало: их было 23. И тогда предложили подписаться еще двум православным. Они согласились и это позволило получить разрешение полиции. 15 мая 2012 года было проведено первое богослужение, на котором присутствовало 14 человек.



Диакон Центральной церкви Владивостока И. Р. Тютюнник,
во времена хрущевских гонений бывший одним из активных членов общины и судимый за веру,
нашел себя на фотографии полувекой давности  

В фойе театра был установлена фотоэкспозиция, рассказывающая об истории евангельского движения в России вообще и в Приморье – в частности. Там же гости могли взять бесплатные буклеты и компакт-диски с фильмом о баптистах, приготовленных медиаотделом Приморского Объединения церквей ЕХБ и приобрести книгу «Авен-Езер. Евангельское движение в Приморье. 1898-1990 годы».



В качестве гостей на встрече присутствовали представители органов власти и священнослужители лютеранской и католической церквей Владивостока. Участие во встрече приняли  заместитель председателя Российского союза ЕХБ, ректор Московской богословской семинарии ЕХБ Петр Мицкевич, заместитель председателя РС ЕХБ по Дальнему Востоку Виктор Зайцев.



П. В. Мицкевич рассказывает собравшимся о том, что спасают душу не баптисты, а Христос

Закончился вечер прекрасной призывной проповедью, которую прочел еще один наш гость, - председатель Объединения славянских церквей ЕХБ Восточного побережья США Виталий Корчевский.



Выступают братья из Центральной и Артемовской церквей

Андрей Дементьев