?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Страницы истории

Дело о выселении "сектантов" из дер. Тарасовка, Ширяевка, Ивановка (по документам Российского Государственного исторического архива, Дальневосточного филиала). Время действия - 1899-1900 гг. Место, о котором идет речь, - Южно-Уссурийский Округ Приморской области, деревни Тарасовка, Ширяевка, Ивановка (на современной карте - Приморский край, Михайловский район, упомянутые деревни существуют по сей день, их названия не изменились).

Исторический фон. Царское правительство ведет активную политику заселения пустынных, но богатых земель. Чтобы стимулировать переселение, прибывающим из европейской части России крестянам бесплатно предоставляются наделы земли, кроме того, правительство предоставляет ссуды на собственно переезд сюда. В описываемое время на территории края проживало порядка 70-90 тыс. человек (для сравнения - сейчас около 2 млн. человек)

В числе переселенцев - крестьяне, исповедующие евангельскую веру,- "штундисты". Еще в 1884 году большинство штундистских общин вошло в Союз русских баптистов Южной России и Кавказа. Но к баптизму в царской России было (да и сейчас в какой-то мере сохраняется) двойственное отношение. Если баптизм исповедовали иностранные подданные, то к ним относились как к представителям официальной вполне уважаемой христианской деноминации. Когда же речь шла о гражданах России, то они именовались по-прежнему "штундистами", "сектантами", реже - "раскольниками" и подвергались преследованиям.

На описываемое время приходится очередной виток гонений на братьев. 4 июля 1894 г. положением Комитета Министров Российской империи штундизм был объявлен «сектою особенно вредною в церковном и общественно-государственном отношениях», а последователям учения запрещалось собираться на общественные молитвенные собрания. Репрессии в отношении штундистов продолжались до принятия декрета о веротерпимости 17 апреля 1905 года, когда инославные христиане получили значительно больше свобод.

читать архивные документы в блоге смотрителя

Цитата: "...штундисты новоселы за последнее время совратили в свою секту почти всех православных старожилов названной деревни, проникли даже в соседнюю Ширяевку в приходы Анучинский и Аяличенский. Меры вразумления, которые предпринимал против штундистов местный священник Василий Рождественский и Благочинный Священник Александр Охлопков, оказались не действительными.
...
честь имею покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство ...сделать распоряжение о выселении штундистов в одно место, где бы они были лишены возможности постоянно сообщаться с православными и вредно влиять на них и наконец если можно приянть вообще меры против переселеения в Южно-Уссурийский край штундистов из южных губерний Европейской России..."
подпись: Епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий

Comments

( 2 комментариев — Добавить комментарий )
fobor
Oct. 14th, 2009 05:54 am (UTC)
Позволю себе уточнить.
Не только иностранные подданные могли исповедовать в Российской Империи баптистское вероучение относительно свободно. То же самое касалось и российских подданных, родители которых не принадлежали к православному исповеданию. Т.е., потомков иммигрантов. Главным условием для них было не заниматься миссионерством среди "исторически православных" народов.
А вот потомки православных (практически все русские, украинцы, белорусы и т.д.) от рождения приписывались к ПЦ, и их переход куда-то еще карался по закону.
Впрочем и потомку иммигрантов, единожды принявшему православие, никуда из него перейти более не дозволялось. Равно, как и его детям, внукам и далее по нисходящей.
adementev
Oct. 14th, 2009 06:36 am (UTC)
принимается:)
( 2 комментариев — Добавить комментарий )

Page Summary