?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

В 2013 году евангельские христиане-баптисты Владивостока будут отмечать 100-летие первой баптистской общины города. Однако эта дата довольно условна. К 1913 г. относится только первое известное нам упоминание о местной общине. Известно, что в 1913 году крестились несколько братьев в общине, которая на тот момент уже насчитывала 15-20 душ. Так что с чего, когда и как все началось, - нам неизвестно.

Что касается нашей поместной церкви "Благая Весть", то в этом году мы отметили 18-летие. Стали "совершеннолетними". Чтобы не оказаться в положении первых баптистов Владивостока, мы ведем подробную летопись церкви. Летописец - сестра Марина Венюкова, которая является членом церкви с момента ее основания. Дальше - ее слово о том, что видела, слышала, знает...

Евангелизация

Рассказывать людям о любви Христа можно где
угодно, даже в ленинской комнате


10 ноября 1990 года в нашем городе открылась Воскресная школа по изучению Библии для взрослых. Занятия проводили братья из миссии «Милосердный Самарянин». Миссия была образована из верующих Владивостока и Хабаровска. Перед миссией стояла задача познакомить людей с Библией, рассказать о христианстве, его истории, о христианской жизни в семье, на работе, в быту...

И во Владивостоке и в Хабаровске занятия начались одновременно. В нашем городе группа была разновозрастной (от 14 до 55 лет), ее численность менялась – от 15 до 30 человек. Показателем работы братьев, их молитв и действия Духа Святого стали вопросы о крещении… На беседы приходили по одному, хотя вопросы были одинаковые: как принять крещение, когда это будет, что нужно сделать для этого…

5 июля 1991 года владивостокская группа выехала в Хабаровск. Там тоже после изучения Библии появились желающие, и братья уже готовились к крещению. 7 июля 1991 года верующие на нескольких автобусах выехали на Красную Речку (приток Уссури) и провели там совместное крещение. На празднике присутствовали верующие из церквей Хабаровска и Владивостока, миссионер из Японии, представители христианского радио Хабаровска.

Первое крещение

7 июля 1991 года. Первое крещение - день рождения церкви


Итак, в день первого крещения, 7 июля 1991 года, и были созданы две новые церкви, а пасторами в них стали братья, которые проводили крещение: в Хабаровске – Костенков Федор Михайлович, а во Владивостоке – Дроздов Александр Васильевич. После крещения был праздничный обед - вечеря любви, - звучали песни, которые многие из крестившихся услышали впервые. День завершился отъездом группы из Владивостока.

Первое крещение в Хабаровске

Июль 1991 года. Две новрожденные церкви - Хабаровская и наша


Наша молодая новая церковь начала свою жизнь, продолжив изучение Библии. Стали приходить новые люди – по объявлению, или же знакомые и друзья тех, кто стал членом церкви. По воскресениям стали проводить утренние богослужения, где стали выявляться дары членов церкви (чтение и сочинение стихов, пение и игра на музыкальных инструментах), где стали крепнуть узы дружбы и любви, ибо христианское общение делало нас ближе и роднее.

Христианское миссионерское судно Doulos

Христианское миссионерское судно Doulos, фото с сайта судна


В июле 1992 года во Владивосток пришло христианское судно «Doulos», где находились верующие из 35 стран, общение с ними было радостью для нас, оно укрепляло веру молодых христиан нашей церкви. Мы познакомились с верующими из Англии, Венгрии, Новой Зеландии, Филиппин, Германии, Индии, США и других стран, узнали, как они пришли к Богу, услышали разные песни, увидели национальные костюмы, танцы разных народов. Мы услышали замечательные проповеди и лекции: о воспитании детей, о взаимоотношениях в семье, об укреплении веры, о том, как интересней изучать Библию, как молиться, как устоять в испытаниях. Мы услышали личные свидетельства о жизни и вере тех людей, которые работают на судне, узнали почему они выбрали этот труд и многое другое.

Кроме этого, мы и сами смогли поучаствовать в евангелизациях на улицах. Мы раздавали духовную литературу, приглашали на собрания и встречи на судно и в церковь, работали волонтерами на судне – в роли продавцов на книжной выставке, помогая на кухне, работая уборщиками помещений, грузчиками в трюме, а в машинном отделении помогали в ремонте и профилактике судового оборудования.

В августе 1992 года 24 человека (братья и сестры, а еще и дети) поехали в первую евангелизационную поездку. За 5 дней мы объехали на пароме и автобусе весь Хасанский район. Мы провели концерты в поселках Славянка (2 выступления), Краскино, Андреевка (в 2 местах), на погранзаставе Хасан. На концертах звучали песни, свидетельства о том, как люди пришли к Богу, стихи, написанные нашими сестрами, и, конечно же, звучали слова из Писания. По окончании все желающие получали Евангелие и брошюру «4 духовных закона».

Евангелизация

Вот так проходили евангелизации. Июль 1997 года. Остров Попова


Со временем такие поездки стали постоянным служением церкви – поселок Тигровый, поселок Пластун, остров Попова... На концертах всегда было много людей, и хотя большиснтво не приходило в церковь, но мы думаем, что Господь касался их сердец. И через песни, стихи, свидетельства семена веры были посеяны.

В 1992 году церковь взяла себе название «Благая Весть» (так переводится на русский с греческого слово "Евангелие"), и старалась оправдать это имя, неся Благую Весть людям.

5 февраля 1993 года в церкви прошло служение благословения хора и регента (то есть руководителя хора). Хористы начали учить песни, готовиться к богослужениям, однако в полной мере хор начал свое служение в октябре 1993 года.

В июне 1993 года в церкви прошла ночь молитвы, во время которой решался вопрос о здании церкви (доме молитвы): строить его нам или арендовать помещения. Через молитвы, чтение Библии - Господь многократно ответил: «Строить!»

"Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".
(Ис.41:13)

14 сентября 1994 года мэрия Владивостока (мэр - Константин Толстошеин) выделила под строительство участок земли на Окатовой.

Для строительства нужны были деньги и члены церкви стали жертвовать, а потом, кроме денег сестры стали приносить свои драгоценности – кольца, серьги и др.

В июле 1996 года во Владивосток приехал брат-американец, который сделал аудиозаписи пения христианских песен в исполнении Марины Венюковой и Инны Дроздовой. Записи делали на квартире, завесив окна и двери одеялами, чтобы отсечь посторонние шумы. В течении 10 дней записи были сделаны, после чего брат увез кассеты в Америку, чтобы обработать записи в профессиональной студии. Затем эти кассеты поступили в продажу в американских церквях.  К кассетам прилагался проспект, где рассказывалось о нашей церкви, о строительстве молитвенного дома и предлагалось не просто купить кассету, а пожертвовать деньги на строительство, - деньги за кассету и были пожертвованиями. Кассеты были очень быстро раскуплены, а деньги стали поступать на наш валютный счет в "Дальрыббанке". Очень жаль, что основная часть этих средства там осталась, вероятно, навечно: банк обанкротился...

американская пресса о нас

Американская пресса о нас


В марте 1995 года церковь принимала участие в евангелизации, которая проходила одновременно по всей планете. Один из создателей этого проекта был знаменитый на весь мир миссионер и проповедник Билли Грэм. В евангелизации участвовали несколько церквей, а музыкальное оформление – сводный хор.

американская пресса о нас

Американская пресса о нас


Летом 1995 года наша церковь попробовала свои силы в новом служении – проведении детского христианского лагеря. Были две смены длительностью 12 дней, в каждой смене по 50 детей. Каждый день начинался и заканчивался молитвами, и Господь благословлял, а за весь лагерный период этого года 47 детей покаялось (многие из них сейчас стали служителями в разных церквях). К слову, служение летнего лагеря наша церковь продолжает и по сей день, только смены проводятся не только для детей, но и для взрослых.

В декабре 1996 года начали рыть котлован под фундамент молитвенного дома.

С лета 1996 года церковь работает на острове Попова. Занятия проходили в двух детских группах и в вечерней группе для взрослых.

собрание

Собрание


Весной 1997 года мы вновь приняли участие во всемирной евангелизации, в организации которой участвовал Билли Грэм.

В мае 1997 года закончен фундамент нашего здания: столько сил, материалов, времени, финансов, и, конечно, молитв, а называется "нулевой цикл"! 12 июня 1997г. началось строительство стен.

освящение фундамента

Богослужение на фундаменте


В конце 1997 года церковь пережила потрясение: пастор Александр Васильевич Дроздов с семьей уехал на ПМЖ в США. Церковь осталась под присмотром епископа Геннадия Кузьмича Ивкова, а временным ответственным становится стал диакон В. Дольник. Для многих членов церкви отсутсвие пастора стало сильным ударом и проверкой веры, но церковь выстояла - ведь Господь остался с нами!

крещение

Крещение, пастор Дроздов


Продолжилось строительство, велись занятия по изучению слова Божьего, проводились поездки на остров Попова, хор репетировал и прославлял Бога, дети занимались в воскресной школе. Церковь выстояла!

стройка

Строительство молитвенного дома, 1997


"Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным".
(1Кор.4:1,2)


стройка

Строительство молитвенного дома, 1997
5 сентября 1999 года к нам на пасторское служение приехал Александр Владимирович Барчук.


Крещение, 2000 год


11 февраля 2000 года церковь «Благая Весть» была перерегистрирована согласно новому законодательству.



Богослужение в недостроенном здании, 2000 год

2 мая 2001года состоялось торжественное собрание по поводу благословения Дома Молитвы. Вместе с нами пришли прославить и благодарить за помощь Бога наши друзья – братья и сестры во Христе из разных церквей, в том числе и из других городов и даже стран. Много звучало молитв и песен, читались стихи из Библии, вручались подарки. А потом была вечеря любви, - где за трапезой и чаем, продолжился праздник!

Наружные работы продолжались и дальше.

В июле 2002 года наша церковь участвует вместе с другими церквями города в евангелизации с участием Миссии «Возрождение» ( под руководством известного проповедника Виктора Гамма).

В 2005 году те семейные пары из нашей церкви, которые женились еще до уверования,
и в свое время не венчались в церкви, решили совместно устроить праздник благословения брака

 

В 2005 году пастор Александр Барчук был вынужден уехать: его, как гражданина Украины, признали «иностранным миссионером», а наше законодательство весьма жестко к таким относится. Вместо него пастором был избран член нашей общины с 1995 года Александр Исаков.

 

 

Рождество 2006 года. Щелкните по фото, чтобы увидеть
изображение целиком (1600x1200 пиксель, по 350 kb каждая), - очень красиво

А наша церковь и ныне оправдывает свое название, неся миру Благую Весть о Христе.

2007 год, миссионерская поездка в село Милоградово