?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Чтобы принять участие в праздновании 400-летия баптизма, во Владивосток съехались христиане со всего Приморья. Некоторые добирались за многие сотни километров, из самых отдаленных уголков края. Сегодня утром, до начала общего большого служения в церкви на Народном проспекте, состоялась конференция для членов церквей у нас, в "Благой Вести".

Служение Господу - такова была духовная тема конференции. О служении рассказывал известный богослов, профессор Одесской богословской семинарии, автор ряда книг по богословию и истории христианства, пастор, проповедник, капеллан Сергей Викторович Санников.


С. В. Санников



"Люди на земле всегда кому-то служат: либо Богу, либо Его противнику, - сказал Санников. - Никто не может служить двум господам, - об этом говорил Христос.

Большинство людей считают, что можно найти какой-то третий путь. Особенно в России постоянно развивают и подчеркивают идею, что страна идет своим особым путем. Ни с Западом, ни с Востоком, а своим, третьим, путем. Но этого пути нет. Ни в политике, ни в экономике, ни, тем более, в духовной жизни.
Если говорить о духовной жизни, то можно быть либо со Христом, либо нет. Сатана говорит людям, что не надо быть каким-то сатанистом, делать какие-то особые сатанинские дела, достаточно просто не быть со Христом, жить как бы самим по себе, служить самим себе.

Но в конечно счете служение самому себе - это и есть служение противнику Христа. Ибо что такое "я"? Это грех. Сущность человека греховна, люди на земле не нейтральны, они уже рождаются в царствии греха. И поэтому когда они думают, что служат себе, то за их спиной стоит противник Христов и радостно потирает руки.
С. В. Санников

Христиане понимают эту истину, они принимают Христа сердцем, хотят служить Христу. Но, оказывается, служить не так просто.

Писание нигде не говорит о работе в церкви, оно говорит о службе. Служение - это не работа. Разница в том, что на работу человек приходит утром, уходит вечером, а остальное время принадлежит себе. Это его личное время, начальник над ним не властен и никто без его согласия не может лезть в его жизнь. Что такое служение, - лучше всего знают военные и моряки. Это когда все время отдано службе, когда все время у человека рабочее. Да, он отстоял вахту или караул, - потом у него вроде бы свободное время. Но если что-то случается, то его тут же поднимают и, оказывается, нет у него никакого своего времени. Это и есть суть служения.

Христос использует понятие служения по отношению ко всем христианам, а не только к диаконам, пасторам, проповедникам, хористам и т. д. Понятие "служитель" относится ко всем без исключения. Кто не служит Христу, тот не Христов.

Другой вопрос: как служить. Это не только то, что делают хористы или проповедники. Вспомните Анну-пророчицу, вдову восьмидесяти четырех лет, о которой говорится, что она "не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь". (Лук.2:36,37) Пост и молитва - вот каково было ее служение.

Не случайно один из 7 баптистских принципов говорит о всеобщем священстве. Священник - это слуга, который должен был предстоять перед Богом за свой народ. И эта первоочередная миссия, которая сохраняется за всеми без исключения христианами сегодня, - предстоять перед Богом за свой народ".

Comments

( 1 комменатрий — Добавить комментарий )
andy_777
Sep. 12th, 2009 09:48 am (UTC)
С Сергеем Викторовичем я делал как-то интервью для нашей газеты. Эт было после выхода в свет его книги "Готовимся к крещению". Вот здесь, кому интересно: http://www.titel.ru/gotovimsa-k-kresheniju.html
( 1 комменатрий — Добавить комментарий )

Page Summary