?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Сегодня, 5 сентября, на станции Санаторной (курортный пригород Владивостока) произошло замечательное событие - в водах Амурского залива приняли крещение 11 человек. Совместное крещение провели сразу 4 баптистских церкви: церковь г. Артема, церковь г. Уссурийска и две церкви Владивостока (наша "Благая Весть" и церковь на Народном пр-те). От нашей церкви крещение приняли 4 человека. Для нашей церкви этой уже второе крещение в этом году.

крещение у баптистов
крестились 11 человек


крещение у баптистов
Крещение преподавали 4 пастора, им помогали 2 диакона. Чтобы подчеркнуть единство церквей, крестили не "каждый своих", а произвольно, - в той последовательности, в которой диаконы подводили крещаемых к пасторам.

Почему баптисты придают такое огромное значение факту крещения? Само слово "баптист" происходит от греческого "баптизо" (крещение, окунание, погружение). Например, Иоанн Креститель на греческом звучит как Иоанн Баптист, и кстати, в переводах Библии на романо-германские языки его "титул" Креститель с греческого не переводится, - так и звучит. Так, в английском варианте - John The Baptist.

В Священном Писании о крещении говорится как о погребении и воскресении со Христом. Это "второе рождение" человека, - иногда его еще так называют. Так, в Послании Римлянам Святой Апостол Павел пишет:

"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения". (Рим.6:4,5)


крещение у баптистов


Именно поэтому крещаемых облекают в белые одеяния, подобные савану покойника. По этой же причине евангельские христиане-баптисты крестят однократным полным погружением, мы не практикуем крещения обливанием, как в некоторых христианских деноминациях. Также неправильным мы считаем трехкратное погружение (или, тем более, обливание) - ведь погребают только один раз.

Хотя обрядовая сторона в крещении, безусловно, не самая важная. Главное, - чтобы человек делал этот шаг совершенно сознательно. Среди многочисленных описаний крещений в Новом Завете нет ни одного упоминания о неосознанном обряде. Ведь это противоречило бы самому духу Нового Завета.

Библия говорит, что крещение "не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" (1Пет.3:21)

крещение у баптистов


Обещание Богу можно дать только пребывая в ясном сознании и понимая суть происходящего. Причем такое обещание Богу может дать только непосредственно сам человек, а не его родители, близкие родственники или "крестные" дяди-тети. Именно поэтому "крещение" младенцев, неверующих, не понимающих смысла (крестящихся по принципу "чтоб не болеть", "чтоб снять порчу", "все крестятся - и я крещусь", "хуже не будет") является недействительным для "крещаемых". С таким же успехом можно "крестить" собаку, кошку, мышку, полено, - любой одушевленный или неодушевленный предмет. Это профанация заповеди Христовой.

Иисус Христос сказал:

"Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.... Должно вам родиться свыше".(Иоан.3:3-7)


Мы стремимся крестить только тех людей, кто уже пережил рождение от Духа, - рождение свыше. Ведь акт крещения символизирует вступление человека в Церковь Христову, а там не место невозрожденным людям. Это правило закреплено в 7 основополагающих принципах баптизма, один из которых гласит: "Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно возрожденным людям". Таким образом, крещение - констатация смерти "ветхого человека" и рождения "нового". Разумеется, мы не можем знать наверняка, - рожден человек свыше или нет, - точно это знает только Господь, видящий сердце каждого. Мы же, принимая решение о допуске к крещению, судим по своему опыту общения с человеком.

Решение о том, допустить ли человека к крещению или нет, принимается на общем собрании всех членов поместной церкви (общины). Каждую кандидатуру рассматривают персонально. Как правило, к крещению допускают только после достаточно большого подготовительного периода (обычно, от полугода до трех лет). Церковь, принимая решение о допуске кандидата, оценивает знание основ евангельской христианской веры (при подготовке к крещению желающие могут посещать библейские занятия), его образ жизни (живущие во грехе, например, пьяницы, однозначно не могут быть допущены), регулярность посещения богослужений.

крещение у баптистов
брат Владимир Илларионович


Брат Владимир Илларионович, - отставной военный моряк, капитан большого корабля. Он посещал церковь ЕХБ на Народном проспекте, около года назад стал посещать нашу, поскольку живет рядом.

"У меня была верующая мама, мы с ней ходили в церковь, - рассказывает он. - Потом мама умерла, я перестал ходить. Но на протяжении всей жизни я чувствовал в себе потребность обращаться к Богу, читать Библию. В конце концов я понял, насколько это для меня важно и серьезно, стал ходить в церковь и принял решение о крещении".

Далеко не у всех крещаемых близкие родственники приветствуют посещение ими церкви. Очень многие баптисты прошли через сопротивление (вплоть до физического) родных, - в любой нашей церкви множество таких примеров. Нередко домашние считают, что лучше если близкий человек будет по-прежнему пить, курить, "попадать в истории", чем посещать "сектантов".

Но как правило, рано или поздно такие конфликты сглаживаются и исчезают, - после того как родственники убедятся, что с их близким ничего плохого не произошло, только хорошее. Верующий человек должен оставаться таким и за пределами дома молитвы - в семье, на работе, среди друзей. Часто впоследствии и сами некогда противящиеся родственники приходят к нам.

крещение у баптистов
сестра Соня


Всегда улыбчивую и приветливую сестру Соню мы тоже знаем около года. Она из Узбекистана. Ее муж уверовал около двух лет назад и очень радовался, когда узнал, что и жена последовала за Христом. Дочь у них тоже верующая. Муж с дочерью живут в Узбекистане. В этой стране верующие-христиане подвергаются жестоким гонениям, так что нет никаких сомнений в осознанности их веры, в том, что Соня и ее семья отдают отчет в серьезности своего шага. Сын Сони живет с матерью, во Владивостоке, посещает нашу церковь, но пока еще не чувствует себя готовым к крещению.

Сестра Соня работает по ночам, без выходных, но не пропускает по утрам богослужения и библейские занятия в церкви. "Я рада, что оказалась в общине, что Бог привел меня в Свой дом, и что могу креститься", - говорит она.

крещение у баптистов
завершающая молитва священнослужителей


крещение у баптистов
молитва благословения крещенных с возложением рук священнослужителей (на каждого крещенного поочередно)


По окончании крещения прямо на морском берегу состоялась совместная трапеза - вечеря любви. Первую же Вечерю Господню (она же - Причастие, Хлебопреломление, Евхаристия) крещенные примут завтра, на воскресных богослужениях в своих церквях, - чтобы ощутить единение со всеми членами церквей, а не только теми, кто присутствовал на крещении.