?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись


Нашу церковь посетила делегация гостей из церкви ЕХБ г. Артема (город в 30 км от Владивостока). Среди гостей оказались представители группы верующих, которая некоторое время назад переехала жить в Артем из города Мариуполь (Украина). Мы попросили одного из экс-мариупольцев, Романа Мотрия, рассказать о том, почему они переехали и как им живется на новом месте.
Роман Мотрий за кафедрой
- Роман, когда вы переехали в Приморье?

- Год назад - в феврале 2015 года. Всего нас прибыло порядка 20 человек, включая детей.

- Почему вы приняли решение о переезде?

- Были две основные причины. Во-первых, безопасность. Когда мы уезжали, в Мариуполе была очень сложная обстановка. Окрестности города регулярно обстреливались. В километре от моего дома стояла установка Град. Мы устали жить в постоянном напряжении, когда от выстрелов вздрагивают дети и звенят стекла.

- Вы уехали уже после того, как залп Града попал непосредственно в жилой квартал города?

- Да, тогда в одно утро погибло более ста человек... Так вот, военные действия были одной из причин. А вторая — это экономическая ситуация. У меня большая семья, которую нужно обеспечивать. А там ситуация все ухудшалась и ухудшалась, зарабатывать на жизнь становилось все труднее.

- Но ты приехал не только со своей семьей. Остальные верующие, приехавшие с тобой, как подобрались?

- Приехали, в основном, семейные люди, с детьми. Плюс несколько человек из церковной молодежи. Почему приехали именно в Приморье? Потому что я родом из Приморья, просто долгое время жил на Украине. У меня здесь родные, соответственно, мне легче было устроиться именно здесь. А когда в Мариуполе ко мне стали подходить верующие с вопросом можно ли поехать со мной, я говорил: «Конечно». Мы переехали и сейчас держимся вместе, помогаем друг другу.

- Как верующие в Мариуполе отнеслись к вашему отъезду?

- По-разному. Кто с пониманием, но были и такие, кто говорил: вот, слабаки, веры у вас нет. Но я смотрю на это по-другому: у Господа свои планы и пути, нам неведомые. Я верю, что все от Бога. Я знаю, что вообще с Украины в Россию переехало много верующих. Некоторые из них пополнили церкви, которые слабо развивались, где было мало молодежи. И я знаю не один город и не один поселок, которые после приезда братьев с Украины ощутили благословение в служении, церкви как бы обрели «второе дыхание»... Мы читаем в Библии, что Господь распространял Евангелие и через проблемы и переживания верующих...
.

Молодежь церкви Артема - местные и переселенцы
- Как вас приняли в церкви здесь, как вы устроились в материальном плане?

- Церковь приняла очень хорошо. Нам оказали в том числе и материальную помощь, в которой участвовали и другие приморские церкви. То, что необходимо — у нас есть. Поддержка от церкви была с самого начала. Ну, а как устроились — живем на съемных квартирах, пока что. Работаем. Практически все, кто приехал, в Мариуполе работали в строительстве, так что по приезду сюда все смогли трудоустроиться. Поэтому средства на жизнь имеем.

- Как государство вас приняло?

- Мы выбрали разные пути. Кто-то получил свидетельство переселенца и намерен получить российское гражданство. Другие остались на статусе беженца. А кто-то, как я, пошел прямым путем, оформив РВП (разрешение на временное пребывание), потому что я, как родившийся здесь, могу иметь этот статус вне квоты. В общем, государство относится к переехавшим очень положительно и под программу «Переселение соотечественников» подвели всех желающих, включая беженцев, которые получают льготы, подъемные. Чиновники к нам настроены благожелательно, при необходимости идут навстречу.
.
Братья и сестры из Мариуполя

- Как ты в целом оцениваешь события на Украине?

- Очень трудно дать взвешенную оценку и почти невозможно — объективную. Мы получаем информацию из СМИ, каждое из которых имеет свою редакционную политику. Некоторые непосредственно из нас оказались затронуты этими обстрелами в Мариуполе, но опять-таки кто и как стрелял — сказать могут только СМИ, которые уверяют, что говорят правду, но зачастую это не так.

Безусловно, в мире действуют какие-то силы, которые стараются стравить между собой два народа и достичь каких-то свои меркантильных интересов — власти, денег и т. п. А в результате страдают простые люди. Хотя народы очень близки. Я в России был во многих регионах, вплоть до Заполярья. И везде много украинцев, которые чувствуют себя здесь очень хорошо. И где-нибудь в Ханты-Мансийске украинцев, в процентном соотношении, наверно, не меньше, чем в Донецке...

Андрей Дементьев

Recent Posts from This Journal

  • Посещение церквей Приморского объединения ЕХБ.

    В конце июня, с 16 по 25, Приморское обьединение организовало поездку братьев по отдалённым церквам Приморского края. В посёлки: Пластун, Восток и…

  • Сестринская конференция в Артёме

    3 июня в доме молитвы Артёмовской церкви евангельских христиан-баптистов прошла ежегодная сестринская конференция Приморского объединения церквей…

  • Старая фотография

    Эта фотография (фото кликабельно) была опубликована в автобиографической книге Брониславы Дженсен «Огни в пути» (Чикаго, издание газеты…

Comments

( 1 комменатрий — Добавить комментарий )
uriy_sim
Feb. 17th, 2016 01:24 pm (UTC)
Привет землякам! Благословений от Отца! Слава нашему Господу за ваши открытые сердца к нашему горю, братья и сёстры Приморья.
( 1 комменатрий — Добавить комментарий )

Page Summary