?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

8 августа 1992 года во Владивостоке произошло совершенно необычное событие, подобного которому за всю историю города не происходило ни до, ни после — христианский молодежный фестиваль-евангелизация. Его организовал международный волонтерский экипаж миссионерского судна «Doulos» в сотрудничестве с верующими из евангельских церквей Владивостока. На Центральной площади города собралась многотысячная толпа, а с помоста над площадью к ней обратились верующие. После десятилетий советской власти, когда христианам не давали говорить о Боге публично, им было что сказать...
.
.
Фестиваль-евангелизация на центральной площади Владивостока

Несколько слов о судне «Doulos». Оно было построено в 1914 году в США и предназначалось для грузовых перевозок в Атлантике. Первое его название - «Медина». За шесть последующих десятилетий оно дважды меняло владельцев и название, было переоборудовано под пассажирский пароход. Наконец, в 1978 году его приобрела немецкая благотворительная христианская организация «Gute Bucher fur Alle» («Хорошие книги для всех»), дала ему название «Doulos» (в переводе с греческого - «слуга»). «Doulos» стал крупнейшей в мире плавучей библиотекой, которая использовалась для миссонерских целей.
.
Судно у причала в центре города, открытое для свободного посещения

За долгое время своей миссионерской службы (1978 — 2010) «Doulos» совершил сотни морских переходов и посетил сотни портов. Но лишь единственный раз ему разрешили зайти в российский порт, это был Владивосток. Судно находилось здесь с 30 июля по 10 августа 1992 года. Его поставили в самом престижном месте порта (у причала морского вокзала) и открыли на него доступ всем желающим.
.

Так проходило международное общение
.
В это время на нем был волонерский экипаж из верующих 35 стран мира.
.
.
- Мы познакомились с верующими из Англии, Венгрии, Новой Зеландии, Филиппин, Германии, Индии, США и других стран, узнали, как они пришли к Богу, услышали разные песни, увидели национальные костюмы, танцы разных народов, - вспоминает член Владивостокской церкви ЕХБ «Благая Весть» Марина Венюкова. - Мы услышали замечательные проповеди и лекции: о воспитании детей, о взаимоотношениях в семье, об укреплении веры, о том, как интересней изучать Библию, как молиться, как устоять в испытаниях. Мы услышали личные свидетельства о жизни и вере тех людей, которые работают на судне, узнали почему они выбрали этот труд и многое другое. Кроме этого, мы и сами смогли поучаствовать в евангелизациях на улицах. Мы раздавали духовную литературу, приглашали на собрания и встречи на судно и в церковь, работали волонтерами на судне – в роли продавцов на книжной выставке, помогая на кухне, работая уборщиками помещений, грузчиками в трюме, а в машинном отделении помогали в ремонте и профилактике судового оборудования.
.

Международная конференция в кают-компании судна

- Я там первую свою Библию купила, еще неверующая была, - вспоминает Марина Вдовина. - Эта Библия потом у меня была много-много лет и буквально рассыпалась на части от употребления. А после нее ни одна столько не держится.
.

Евангелизация на центральной площади г. Спасска-Дальнего

Совместные с представителями местных церквей евангелизации проводились не только во Владивостоке, но и в других городах Приморского края. Ну а кульминацией захода «Doulos» стал фестиваль-евангелизация 8 августа.
.

Капитан «Doulos» с переводчиком

На помост взошел капитан судна. Он рассказал о своем обращении к Богу. Он был профессиональным судоводителем, однако из-за проблем со спиртным был списан на берег. Алкоголь довел его до тяжелой болезни, - он перенес операцию на сердце. Именно после операции он обратился к Богу. Бог избавил его от проблем со спиртным.

- Владивостокцы, среди вас немало судоводителей, - сказал он. - Они знают, как много книг надо прочесть, чтобы управлять судами. Есть одна книга, читая которую и исполняя написанное в ней, не ошибешься. Это Библия, - читая ее, вы достгнете прекрасной гавани, где будет вечная радость. Дорогие друзья, если у вас ее нет, то приобретите, и вы не пожалеете об этом...

Благодаря этой евангелизации десятки жителей Владивостока и других городов Приморья обратились к Богу. И до сих пор в местных церквях хранят добрую память о судне с евангельским названием «Doulos».

Андрей Дементьев