?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Хрущевская антирелигиозная кампания (1958 — 1964 гг) стала пиком борьбы советского государства с религией в послевоенный период. Для Церкви это было время больших испытаний.
.

Правда, в отличие от периода сталинских репрессий, государство уже не занималось физическим уничтожением наиболее активных верующих, а стремилось их «перевоспитать» и одновременно выставить их в крайне негативном свете в глазах всего остального общества. Этим объясняется небывалый размах кампании, когда верующих травили в газетах, в кино, в литературе, когда для борьбы с ними привлекали максимальное количество организаций — от комсомола и общества «Знание» до месткомов и профсоюзов.
.

Для хрущевской антирелигиозной кампании были характерны публичные суды на верующими, - на них собирались тысячи людей.
.

Особое внимание уделялось детям верующих, в школе их стремились настроить против родителей и привить им атеизм. Были случаи, когда дети под нажимом в школе публично (в том числе через газеты) отрекались от своих родителей и их помещали в детские дома. Чаще родителей просто лишали родительских прав и детей отбирали насильно. Только в одном Приморском крае в этот период было несколько десятков подобных случаев.
.

Об одном из них можно прочитать в этой публикации главной краевой газеты «Красное Знамя» за 13 сентября 1959 года. В ней рассказывается о заседании опекунской комиссии городского отдела народного образования г. Уссурийска, проходившем в виде публичного суда в присутствии более чем двух тысяч зрителей. На нем рассматривался вопрос о лишении родительских прав члена Уссурийской церкви евангельских христиан-баптистов Таисии Коротковой в отношении четверых ее малолетних детей. Характерно, что неверующий муж Коротковой выступил на стороне обвинения. В итоге бесчеловечный суд принял решение отобрать детей.

.

014

Чтобы увеличить изображение, кликните по нему мышкой
.

16 ОБР

Служители Уссурийской церкви ЕХБ И. А. Васенев (стоит слева), В. С. Лавриненко (стоит спава), пресвитер А. А. Таран (сидит). Все трое были высланы в 1961 году из Уссурийска в специально отведенные места на 5 лет. Алексей Антонович Таран (он неоднократно упоминается в публикации о деле Коротковой) во время высылки ушел в вечность