?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Благодаря счастливому обретению подшивки журнала "Баптист" за 1911 год, выявлен новый (не упоминаемый современными религиоведами) чрезвычайно ценный документ, рассказывающий о появлении и развитии баптистской общины села Лутковского (ныне город Лесозводск) - самой первой баптистской общины в Приморье.
baptist

Почти пять лет назад в этом блоге была опубликована статья об этой общине, основанная, главным образом, на документах РГИА ДВ (Российского государственного исторического архива Дальнего Востока). Эти документы представляли собой переписку местных, региональных и столичных чиновников относительно вопросов регистрации этой общины и стратегии поведения органов государственной власти в отношении нее. Учитывая, что к переписке прилагались рапорты следивших за общиной полицейских и жандармов, из нее удалось почерпнуть немало сведений.

Выявленный ныне документ - это подробное письмо в журнал "Баптист" одного из членов общины, подписавшегося Г. Ч. (вероятно, это Гавриил Чередник), в котором он рассказывает о житье-бытье общины. Ценность документа заключается не только в новых сведениях, но и в возможности взглянуть на ситуацию "изнутри". Надеемся, что при более поздних публикациях документ будет введен в научный оборот. Итак, журнал "Баптист", 1911, №19, С.151
baptist 1911.19_copy