?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

В Центральной церкви ЕХБ г. Хабаровска 25-27 октября проходят празднования, посвященные 100-летию Дальневосточного союза баптистов и 115-летию самой церкви. Главным официальным событием юбилейных мероприятий стала конференция религиоведов и конфессиональных историков, специализирующихся на истории евангельского движения.

Центральная церковь ЕХБ в г. Хабаровске
.
Организаторами конференции стали Объединение церквей ЕХБ Дальнего Востока, Московская богословская семинария ЕХБ и Российское объединение исследователей религии.

Историческая справка
.
Дальневосточный союз баптистов (ДВСБ) создан на съезде представителей церквей Дальнего Востока и Маньчжурии 17 ноября 1913 года. Съезд проходил в Благовещенске-на-Амуре по инициативе пресвитера местной общины (старейшей и крупнейшей в то время на Дальнем Востоке) Георгия Ивановича Шипкова. Председательствовал на съезде Василий Гурьевич Павлов.
.
Первоначально организация называлась Дальневосточный отдел Всероссийского союза баптистов, а в Дальневосточный союз баптистов была переименована в 1921 году. Именно под вторым названием она более известна. В 1920-е годы численность церквей, входящих в ДСБ, превышала 5 тысяч человек.
.

13-й съезд ДВСБ в Хабаровске 20-24 октября 1926 года
.
В 1931 году ДВСБ был распущен в связи с ужесточением антирелигиозной политики государства. Большинство верующих, занимавших руководящие посты в ДВСБ подверглись репрессиям и были расстреляны или погибли в лагерях. Однако церкви пережили все гонения советской власти.
.
По материалам Энциклопедии ЕХБ
.


Доклад к. и. н., доцента кафедры Отечественной истории Сахалинского госуниверситета (Южно-Сахалинск)
Натальи Владимировны Потаповой - автора многочисленных научных работ по истории ЕХБ на ДВ.
.
Конференция прошла в первый день празднований, 25 октября, и получилась весьма представительной, - на нее съехались 10 докладчиков, включая двух докторов исторических наук, трех кандидатов исторических наук, кандидата политических наук и магистра богословия.
.

Елена Анатольевна Мурыгина - к. и. н.,
доцент кафедры Истории и культурологии Дальневосточного аграрного университета (Благовещенск),
автор книги "Дальний Восток - земля обетованная. Книга, посвященная 120-летию начала распространения Евангельской вести на Дальнем Востоке" (Благовещенск, 2011).
Член церкви "Возрождение" (РС ЕХБ)
.
Темы докладов между историками были распределены так, чтобы полностью охватить все периоды общей истории ЕХБ на Дальнем Востоке, и кроме того - рассмотреть ряд локальных вопросов.
.

К. п. н. директор Владивостокского филиала НАЧОУ ВПО Современная гуманитарная академия,
директор АНО "Азиатско-Тихоокеанский центр правовой помощи" Дмитрий Анатольевич Владимиров.
Как юрист, участвовал в ряде дел, касавшихся защиты прав верующих.
Его доклад был посвящен нарушениям прав и свобод протестантов на ДВ в настоящее время.
.
Перечень докладов можно найти на сайте научно-практической конференции.
.
В первом ряду (слева направо) - д. и н. профессор, зав. кафедрой Отечественной истории и архивоведения ДВФУ (Владивосток), автор множества работ по истории протестантизма на ДВ Светлана Михайловна Дударенок;
к. и. н., доцент кафедры Отечественной истории и архивоведения ДВФУ (Владивосток) Марина Борисовна Сердюк - автор работ по истории религиозной жизни ДВ;
председатель Общественной палаты Еврейской автономной области (Биробиджан) Наталья Владимировна Матиенко - автор доклада о взаимодействии государства и церквей ЕХБ в ЕАО.
Во втором ряду - д. и. н., профессор кафедры Отечественной истории и архивоведения ДВФУ (Владивосток) - автор серии работ по истории протестантиззма Оксана Петровная Федирко;
Д. А. Владимиров.
.
К началу конференции доклады были изданы в печатном сборнике "100 лет Дальневосточному союзу баптистов. Материалы научно-практической конференции". Предполагается выложить сборник в Интернет, чтобы облегчить доступ к докладам для дальнейшей научной работы.
.
Экс-председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко и
Владимир Тарасович Лебедев - конфессиональный историк, на протяжении 1960-1980-х годов собиравший устные свидетельства верующих, фотографии и документы и написавший в 1981 году на их основе рукопись "История насаждения и жизнь церквей ЕХБ на Дальнем Востоке"
.
Один из вдохновителей конференции, магистр богословия, архивариус РС ЕХБ,
преподаватель Московской богословской семинарии,
автор многочисленных работ по истории ЕХБ Алексей Валерьевич Синичкин (Москва)
и конфессиональный историк, автор книги
"Протестанты - кто они? История протестантских церквей г. Комсомольска-на-Амуре" Екатерина Геннадьевна Игнатенко, член церкви "Голос Божий" (РОСХВЕ).
.

.

Конфессиональный историк, автор книги "Авен-Езер. Евангельское движение в Приморье 1898-1990 годы",
член церкви "Благая Весть" (РС ЕХБ, Владивосток) Aндрeй Aндрeeвич Дeмeнтьeв и

экс-председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко
.
По окончании выступлений с докладами С. М. Дударенок, Д. А. Владимиров и О. П. Федирко ответили на вопросы собравшихся
.
На фото - участники конференции с организаторами, среди которых магистры  богословия Михаил Сергеевич Чернявский и Владимир Владимирович Лебедев
.
Конференция закончилась служением сводного хора хабаровских церквей ЕХБ

Comments

( 3 комментариев — Добавить комментарий )
andy_777
Oct. 26th, 2013 11:41 am (UTC)
ЗдОрово! На самом деле, представительная конференция! Спасибо за интересный репортаж.
baptisti_vl
Oct. 26th, 2013 12:24 pm (UTC)
спасибо))) В самом деле там было интересно.
andy_777
Oct. 26th, 2013 01:43 pm (UTC)
Не сомневаюсь! :)
( 3 комментариев — Добавить комментарий )

Page Summary