?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

22 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Управления муниципальной собственности г. Владивостока, Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока в деле по иску Управления к Религиозной организации Церковь Евангельских христиан – баптистов г. Владивостока  о признании незаключенным и не порождающим правовых последствий подписанного Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Владивостока и ответчиком договора безвозмездного пользования нежилым помещением от 22.01.1996 № 7/141, об обязании ответчика освободить переданные ему в связи с подписанием указанного договора помещения.
.

В суде речь шла о здании слева,
а справа - новый Дом молитвы церкви ЕХБ, построенный в 1990-е годы
.
Напомним предысторию конфликта. Это здание находится в муниципальной собственности Владивостока. В 1976 году горисполком Владивостока предоставил это здание в безвозмездную аренду двум христианским общинам: второй этаж – баптистам, первый этаж – адвентистам седьмого дня). Муниципальные помещения были переданы общинам в качестве компенсации за то, что они ранее безвозмездно передали в собственность города другие помещения. Практика "безвозмездных передач" с обратным предоставлением "безвозмездной аренды" было обычной для тех лет, поскольку советское законодательство не позволяло религиозным организациям быть собственниками какой-либо недвижимости.
.
В 2010 году вступил в силу федеральный закон о реституции, по которому религиозным организациям передавалось имущество религиозного назначения, находящееся в собственности государства или муниципалитетов. Осенью прошлого года Центральная Церковь евангельских христиан-баптистов обратилась в администрацию Владивостока с просьбой передать им в собственность занимаемый ими второй этаж здания
.
В ответ мэрия сообщила о досрочном прекращении договора аренды с баптистами и потребовала немедленно освободить помещения. Баптисты обратились в Первореченский суд Владивостока. По рассмотрении дела суд обязал мэрию передать помещение Дома молитвы в собственность баптистской общины. Это решение вступило в законную силу.
.
Однако вместо передачи помещения мэрия обратилась уже в Арбитражный суд. Она потребовала признать незаконным договор аренды от 1996 года (который пролонгировал действие старого договора) и обязать баптистов освободить помещение.  Также администрация требовала приостановить переоформление Дома молитвы в собственность общины.
.
Арбитражный суд сначала отказался приостанавливать законное решение другого суда, а затем и вовсе отказал мэрии в иске.
Ознакомиться с текстом судебного решения можно здесь

Comments

( 1 комменатрий — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
( 1 комменатрий — Добавить комментарий )