?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Много лет Владивостокская церковь евангельских христиан-баптистов «Благая Весть» является одним из основных финансовых доноров Уссурийского христианского социально-реабилитационного центра «Возрождение». За это время сложилась добрая традиция: примерно раз в год к нам в церковь приезжают служители и реабилитанты реабцентра и рассказывают, как у них идут дела.  Это взаимное назидание и для членов церкви, которые видят, что их помощь не расходуется впустую и для реабилитантов, которые здесь соприкасаются с миром, так радикально отличающимся от их прежнего мира.

Служители и реабилитанты центра в церкви "Благая Весть"


Реабцентр существует более 8 лет. За это время через него прошло несколько сотен человек, - со всех уголоков Приморья и не только из Приморья. Для наркоманов и преступников на время реабилитации полезно сменить место жительства и быть вырванными из привычной среды. Служители центра с гордостью говорят, что курс реабилитации целиком прошли около 15% тех, кто обратился в центр. Три года назад при реабцентре возникла своя церковь – из слуцжителей реабцентра с семьями и тех, кто прошел курс реабилитации и принял верую (до этого служители были членами Уссурийской церкви ЕХБ «Свет миру»). Сейчас во Второй Уссурийской церкви ЕХБ (так ее неформально называют) уже более 20 членов.    


Реабцентр оказывают помощь алкоголикам, наркоманам, освободившимся заключенным, а также просто людям, оказавшимся в сложных жизненных условиях. Помощь бесплатна. Принятие христианской веры не является обязательным условием пребывания в реабцентре. Когда людей вылечивают и они «уходят в мир», не посещая церковь, - это тоже положительный результат.


Обязательное условие пребывания в реабцентре – это полный отказ от наркотиков, спиртного, табака, ненормативной лексики. Обязательное условие – это желание человека изменить, оставить прежнюю жизнь. Такому человеку здесь предложат пищу и крышу над головой, человеческое тепло и участие.  


В этот раз к нам в церковь приехали ответственный служитель реабцентра Александр Иванович Стеценко и пятеро реабилитантов (один из которых уже сам стал служителем). Это не все кто там сейчас служит и проходит реабилитацию.

Сергей , 35 лет, 3 судимости

Со школьных лет употреблял тяжелые наркотики. Во время последней отсидки Сергей проиграл в карты большую сумму денег. Был момент, когда он хотел наложить на себя руки. Когда он стоял у раскрытого окна, собираясь броситься вниз, он почувствовал, как Бог удерживает его. После этого он покаялся и стал христианином. Вскоре после этого Бог чудесным образом избавил его от проблемы с долгом.

Через некоторое время Сергей познакомился со служителем реабцентра Александром Стеценко, который навещал колонию с проповедью. Через два с лишним года Сергей условно-досрочно освободился. В реабцентре его уже ждали. Вот уже полгода он пребывает в реабцентре, сам стал служителем. Дальше он надеется заняться благотворительностью. 


Валерий Михайлович

Освободился 4 месяца назад. Отсидел в общей сложности 25 лет. В начале «лихих 90-ых» он находился на свободе, был «крутым», - входил в «бригаду» одного из «криминальных отцов» Владивостока, управлял «общаковской» автостоянкой, откуда иногда увозили трупы погибших в «разборках» «братков».

Потом сел надолго. Еще будучи на свободе, он употреблял тяжелые наркотики и заразился ВИЧ-инфекцией. В 2003 году врачи в колонии констатировали, что он не проживет и года. В это время он уверовал. Удивительно, но он не только не умер, но и излечился от ВИЧ-инфекции. Неоднократные тесты показали это.      

В последние годы он общался с Александром Стеценко, который посещал колонию. Созванивался. Его ждали после освобождения в Уссурийске. Но он поехал в Красноярск, - служителем в реабцентр для бомжей, где жил в гораздо худших бытовых условиях, чем предлагали в Уссурийске. Сделал это специально, чтобы сломить гордыню бывшего «братка». Рассказывает, что бомжи, поев нормальной пищи, иной раз не успевали добежать до туалета…   Потом перебрался в Уссурийске, сейчас они собираются служить вместе Александром Стеценко вместе…
  
Женя, 25 лет.

Его мать, Виктория, является  членом той церкви ЕХБ, что при реабцентре. Виктория освободилась из мест лишения свободы более года назад. Некоторое время она находилась в реабцентре, сейчас работает, живет в Уссурийске. Она и рассказала про своего сына.

Так получилось, что когда Жене было 18 лет он в течение нескольких месяцев потерял семью: отец умер от рака, старшего брата убили, а мама (Виктория) села в колонию на 7 лет. С матерью Женю отношения не поддерживал. Стал употреблять наркотики. Дом в родной деревне продал, перебрался в один из приморских городов.  Там «подпал под крыло» местного криминала, который занимается наркоторговлей. Сам стал наркоторговцем.

Его мама, освободившись и пройдя реабилитацию в реабцентре, сумела наладить с ним отношения и уговорить его приехать в Уссурийск. В реабцентр Женя приехал, обремененный долгом перед своим криминалом в несколько десятков тысяч рублей. Они его разыскивали, вызванивали, угрожали. Однажды телефонную трубку взял не Женя, а служитель Сергей. Он предложил Жениным «кредиторам» приехать в Уссурийск, в церковь, поговорить. Услышав про церковь, они перестали звонить.

Женя в реабцентре уже 4 месяца. Нашел работу в городе…   


Юля

В отличие от остальных наших гостей, Юля в реабцентре совсем недавно: всего две недели. Юля – наркоманка со стажем. С 14 лет употребляет легкие наркотики, с 16 лет – тяжелые. Говорит, что сама того не желая, всегда оказывалась в эпицентре событий. Чтобы заработать на «дозу» торговала наркотиками сама. В итоге первый раз села в 19 лет, а вышла – в 21. Вскоре  - новый срок за наркоторговлю, на этот раз 5 лет…

Выйдя на свободу, продолжила употреблять. Даже в реабцентр приехала в состоянии наркотического опьянения.
В реабцентр ее уговорил обратиться ее парень, с которым у них длительные (более 10 лет) отношения. Парень сейчас досиживает срок в колонии-поселении. В колонии он стал христианином. Он надеется и молится, что к его освобождению Юля избавится от наркотической зависимости…  


Сергей

Со школы воровал, употреблял наркотики. После школы поступил в «фазанку». Появилась девушка – понадобились деньги. С приятелем пошли грабить прохожих. Так получил первые 5 лет за разбой. Освободился. Женился. Стал отцом. Потом участвовал в драке с поножовщиной. Получил 4 года. После освобождения год жил спокойно но вновь стал выпивать, употреблять наркотики в итогу получил третий срок, - опять за поножовщину. 

«Сижу я в колонии я и думаю: что у меня впереди? Пустота. А позади? Тоже пустота. С женой разошелся», - вспоминает он.

Во время третьего срока он покаялся и принял Господа Иисуса Христа в сердце. Остаток срока он досиживал христианином. Сидел он в одной из уссурийских колоний. Когда освободился – не решился ехать сразу в родной город, а остался в реабцентре. Там он после освобождения уже находится полгода. Работает в Уссурийске.

Ответственный служитель реабцентра Александр Иванович Стеценко
Можно скептически относиться к  словам реабилитантов и не верить в искренность их покаяния. Действительно, как можно с подобными биографиями измениться и стать нормальными полноценными людьми? 

Можно! Иисус Христос говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Факты остаются фактами. Наверно, в Приморье нет ни одной более-менее крупной церкви евангельских христиан-баптистов, в которой не было бы «выпускников» Уссурийского реабцентра. Бывшие разбойники, наркоманы и алкоголики – они стали благополучными членами общества. Они не употребляют табака, спиртного, наркотиков. Работают. Большинство - возродили свои старые семьи или создали новые. В нашей «Благой Вести» тоже двое членов – в разные годы прошли через Уссурийский реабцентр «Возрождение».  

Христос способен изменить сердце любого человека. Даже погибшего. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лук.19:10)

Если кто-то из Ваших знакомых нуждается в реабилитации, то адрес центра: Уссурийск, ул. Пестеля, д. 45. Контактный телефон 8-924-261-84-77