?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Пресс-конференция

Во вторник, 17 января, во Владивостоке состоится пресс-конференция на тему
«Власть выгоняет верующих из церкви: во Владивостоке попытка применить Закон о возврате церковного имущества привел к гонениям на христиан»

Основные участники:

Анатолий Васильевич Пчелинцев – почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», сопредседатель Славянского правового центра, зав. кафедрой права и церковно-государственных отношений Московской богословской семинарии ЕХБ, профессор РГГУ

Инна Владимировна Загребина
Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, юрист, ведущий эксперт и обозреватель портала «Религия и право»

Владимир Григорьевич Трохименко
Епископ Приморского объединения церквей евангельских христиан - баптистов

Александр Викторович Агапов
Пресвитер Центральной церкви евангельских христиан - баптистов

Александр Викторович Исаков
Пресвитер церкви Евангельских христиан – баптистов «Благая Весть»

Владимир Анатольевич Шулаков
Руководитель Альянса Евангельских Христианских Церквей Приморского Края
Пастор Церкви «Живая вера»

Место проведения: город Владивосток, улица Алеутская, дом 65 «б», здание научной библиотеки ДВФУ, аудитория № 401 конференц-зал, остановка транспорта "Покровский парк".

Дата и время проведения: 17 января 2012г., начало в 12-00.



В пресс-конференции примут участие представители Церкви евангельских христиан-баптистов, Церкви адвентистов седьмого дня, а также эксперты, юристы, представляющие интересы верующих в этом деле, религиоведы.
Для участия в пресс-конференции приглашаются ведущие средства массовой информации Приморья.

Дело о конфискации:
методы советских гонений против верующих образца 2012 года

Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а. Срок исполнения требования — до 2 января 2012 года.

Причем, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, согласно Закону о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозным объединениям. Кроме того, в адрес церквей пришло письмо, подписанное первым заместителем главы города Суховым Алексеем Николаевичем, в котором чиновники отказались признавать Дом молитвы имуществом религиозного назначения.

История страданий верующих в связи с молитвенным домом началась в 50-е годы, когда община на собственные средства купила здание под церковь, но оно была снесено бульдозером. Спустя несколько лет было куплено еще одно здание. Власти несколько раз то давали разрешение, то отнимали здания, пока не дали верующим здание по нынешнему адресу. По советской традиции здание оформили на горисполком, а верующим передали в безвозмездное пользование. На первом этаже дома с 1976 года собирались адвентисты, на втором баптисты. Другого способа собираться легально не было.

По словам председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву, юриста Инны Загребиной, мало того, что советская власть поступала с евангельскими верующими бесчеловечно, издеваясь над ними, так еще и нынешние чиновники пренебрегают законами, в отличие от советского времени даже не предлагают ничего взамен. Как отметила Инна Загребина, после резонансных дел против церквей в Благовещенске и Хабаровске, на Дальнем Востоке в очередной раз создается очередной очаг межрелигиозной напряженности, подрывающей доверие верующих к власти.

В связи с пропускной системой в здании, корреспондентам, которые примут участие в пресс-конференции необходимо пройти аккредитацию, позвонив по телефонам: (423) 273-06-96, 291-18-25 или отправив письмо на электронный адрес: vog-25@ya.ru.


Контактная информация: vog-25@ya.ru, тел. (423)273-06-96, 89147030696, 89025061825.
(Олег Юрчук, Александр Викторович Агапов).