?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а. Срок исполнения требования — до 2 января 2012 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


слева - здание, о котором идет речь, справа - новый молитвенный дом ЕХБ



Это здание находится в собственности городской администрации, с 1976 года оно отдано в безвозмездное пользование Церквям: первый этаж — адвентистам, второй этаж — баптистам. При этом договор аренды с адвентистской Церковью истек, а с баптистской - был досрочно расторгнут.

Как рассказал пресвитер Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов Александр Викторович Агапов, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, в рамках проходящей по всей стране передачи религиозным общинам используемой ими для религиозных целей муниципальной или государственной недвижимости. Напомним, что процесс этот протекает благодаря вступившему 3 декабря 2010 года в силу Федерального закона ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако вместо этого протестантские Церкви получили письмо с требованием срочно освободить помещение. Позднее пришло еще одно письмо, подписанное первым заместителем главы города Суховым Алексеем Николаевичем, где сообщалось, что Церквям отказано в их просьбе, так как «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

«Да, здание внешне имеет вид обычного дома, но перпрофилировано и десятилетиями используется именно для религиозных целей, - комментирует ответ из мэрии пресвитер Агапов. - Таковым нам его передали в 1976 году и каким либо особенным образом изменить его внешний вид не представлялось возможным, так как это собствеенность Администрации города. Но даже в имеющемся у нас техническом паспорте этого здания определено его назначение «молитвенный дом». Для нашей конфессии не обязательно, чтобы на молитвенном доме была какая-то внешняя атрибутика в виде куполов или креста. Специфика богослужения церкви ЕХБ не предусматривает особого убранства зданий, помещений и особого стилистического оформления, предполагающего изменения вида и конструктивных особенностей зданий для совершения богослужений."

Примечательно, что здание это было передано горисполкомом в советское время отнюдь не в порыве от внезапной щедрости к верующим. Оно было предоставлено по взаимному соглашению сторон в качестве компенсации за переданный муниципалитету дом, купленный на деньги верующих. По советским законам религиозная община не имела права быть юридическим лицом и иметь собственную недвижимость. Когда верующие хотели приобрести здание под молитвенный дом, они покупали его и передавали на баланс муниципалитета. А городские власти затем передавали здание общине в безвозмездное пользование. Это была обычная практика для того времени.

История молитвенного дома на Народном проспекте такова. В период сталинских гонений все протестантские Церкви во Владивостоке официально были закрыты, а священнослужители и часть рядовых членов общин — репрессированы. В 1945 году, когда отношение государства к верующим несколько смягчилось, Владивостокская Церковь евангельских христиан-баптистов обратилась к крайисполком с просьбой об их официальной регистрации. Им отказали. Затем последовали многократные новые обращения о регистрации и отказы на них. В конце концов крайисполком выдвинул условие для регистрации общины: наличие собственного молитвенного дома.

Верующие собрали между собой пожертвования и в 1956 году приобрели частный дом на ул. Селенгинской, 74, оформив его на двух членов Церкви. Однако в регистрации им все равно отказали. Более того, в 1959 году, в разгар хрущевской антирелигиозной компании этот дом был снесен бульдозером по указанию горисполкома. В течение нескольких лет община была вынуждена проводить богослужения под открытым небом на развалинах дома молитвы (восстановить его власти не разрешали).

к


Начало 1960-х. Зима. Богослужение Церкви ЕХБ на развалинах молитвенного дома на ул. Селенгинской. Церковь готовится к Причастию. Фото из книги "Авен-Езер. Евангельское движение в Приморье. 1898-1990 годы"


В 1964 году, когда накал антирелигиозной кампании в стране пошел на убыль, Церковь все-таки получила официальную регистрацию, а в 1965 году — приобрела на пожертвования еще одно здание, на ул Стрелковой, 14. Это здание было передано муниципалитету, который, став собственником, предоставил его общине в безвозмездное пользование.

Такая юридическая схема позволяла использовать молитвенный дом в качестве инструмента для давления на верующих, которым советская власть запрещала воспитывать в вере собственных детей и заниматься миссионерством, рассматривая это как «антиобщественное поведение». Дважды горисполком выносил постановление об отъеме у верующих этого дома, один раз — о возвращении назад. 13 апреля 1966 года, во время повторной «конфискации», произошла стычка между пришедшими в молитвенный дом на богослужение верующими — с одной стороны и сотрудниками милиции, дружинниками и студентами находившегося неподалеку ремесленного училища — с другой. В результате несколько верующих были травмированы, одному сломана рука, 5 человек были арестованы на 15 суток.

После этой стычки горисполком предоставил общине уже другое здание — на ул. Третьей Рабочей, 68. В течение 10 лет Церковь проводила богослужения в нем, а в 1976 году это здание было снесено в связи с застройкой микрорайона многоэтажными домами. Взамен его горисполком предоставил общине второй этаж дома на Народном проспекте, 2а, которым она пользуется и поныне. Первый этаж в этом здании был предоставлен общине адвентистов седьмого дня.

В 90-е годы Церковь евангельских христиан-баптистов пристроила к старому зданию молитвенного дома пристройку, ставшую архитектурным украшением краевой столицы. Новое и старое здание составляют единый храмовый комплекс. Второй этаж в старом здании используется сейчас под проведение богослужений в виде занятий по изучению Библии, кружков детского творчества, церковную христианскую библиотеку. Что касается Церкви адвентистов седьмого дня, то она другого помещения не имеет и проводит богослужебные собрания в старом здании. Верующие пока не решили, как реагировать на решение городских властей о выселении Церквей из старого здания.

Стоит отметить, что в ближайшие месяцы Церкви евангельских христиан - баптистов города Владивостока будет праздновать 100-летие со дня своего основания первой евангельско-баптистской общины нашего города, ныне известной, как Центральная. И именно к этому юбилею Администрация города преподнесла евангельским верующим свой "подарок".