?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Ровно неделю (5-12 сентября) пробыли в Приморье Председатель Российского Союза ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов и его заместитель по Дальневосточному региону, пресвитер Второй церкви ЕХБ г. Иркутска Виктор Иванович Зайцев. Они приехали по приглашению местных церквей. Поездка носила ознакомительный характерный: руководящие братья, выбранные на эти должности на съезде РС ЕХБ в прошлом году, знакомились с жизнью ЕХБ в Приморье, а местные верующие — с ними.

председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

Алексей Васильевич Смирнов во Владивостокской церкви на Народном проспекте




Помимо ряда мероприятий в краевом центре, гости совершили трехдневную поездку по церквям, находящимся в приморской глубинке. Решено было, что гости разделятся и поедут разными маршрутами. А. В. Смирнов в сопровождении Епископа по Приморскому краю В. Г. Трохименко посетили церкви в городах Лесозаводске и Спасске-Дальнем, поселке Восток и селе Черниговка. В свою очередь, В. И. Зайцев вместе с пресвитером владивостокской церкви «Благая Весть» А. В. Исаковым побывали в городах Арсеньеве и Уссурийске, а также поселке Пластун.

председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

проповедь А. В. Смирнова в церкви поселка Восток


Наиболее удаленными точками путешествия были поселки Восток и Пластун. Оба находятся на расстоянии примерно 650 км от Владивостока. Так, Восток - это 4-тысячный поселок, обслуживающий вольфрамовый горно-обогатительный комбинат, в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь. Ближайший населенный пункт находится в 90 км, причем добраться из него до Востока можно только по грунтовой проселочной дороге, проложенной в глухой безлюдной тайге. Отдаленным считается и поселок Пластун, расположенный на северо-восточном побережье Приморского края. Радует, что даже в таких уголках есть крепкие христианские общины.


председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

в молитвенном доме церкви ЕХБ г. Лесозаводска


председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

вместе с общиной Лесозаводска, крайний справа - Епископ по Приморскому краю В. Г. Трохименко


«За ту неделю, что братья провели в Приморье, мы их укатали, — сказал Александр Викторович Исаков. - И в том смысле, что они очень много времени провели в поездках по краю, и в том, что программа их пребывания в Приморье была очень насыщенной и нашим гостям пришлось здесь немало потрудиться».

председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

в строящемся молитвенном доме церкви ЕХБ г. Спасска-Дальнего


Так получилось, что приезд гостей совпал с мощным тайфуном, обрушившимся на Приморье.


Виктор Иванович Зайцев

в поселке Пластун, слева направо: Виктор Иванович Зайцев, пресвитер "Благой Вести" Александр Викторович Исаков, братья Сергей Поляков и Иван Тютюнник


«Первоначально предполагалось, что мы из Владивостока направимся сразу в Пластун, а на обратном пути посетим остальные церкви. - рассказывает пресвитер Исаков. - Однако братья из Арсеньева предложили остановиться сначала у них. Мы согласились. Позднее выяснилось, что в день, когда мы намеревались приехать в Пластун, из-за тайфуна затопило молитвенный дом. Но благодаря остановке в Арсеньеве, мы приехали в Пластун днем позже, когда молитвенный дом был уже свободен от воды. Бог везде благословлял нас. Во всех общинах, где мы останавливались, мы проводили богослужения и везде братья и сестры были довольны, что о них не забывают, как бы далеко они не находились».

Виктор Иванович Зайцев

проповедь в церкви поселка Пластун перед совершением Вечери


Виктор Иванович Зайцев

община поселка Пластун


По возвращению гостей во Владивосток к ним присоединились приехавшие из соседнего Хабаровского края ректор Дальневосточного филиала Московской богословской семинарии ЕХБ Святослав Васильевич Тютюнник и пресвитер Центральной церкви ЕХБ г. Хабаровска Геннадий Иванович Абрамов.

Совместно с ними во Владивостоке, в церкви «Благая Весть» была проведена конференция в церкви «Благая Весть» (темы докладов: «Единство и непохожесть церквей ЕХБ», «Старшие и младшие, - взаимоотношения поколений», «Работа, собственность и общество», «Использование Библии в решении этических вопросов»).

Виктор Иванович Зайцев

Виктор Иванович Зайцев в церкви на Народном проспекте


Также в краевом центре прошла встреча руководящих братьев с представителями Администрации Приморского края. В воскресенье, 11 сентября, гости проповедовали на утренних богослужениях в церквях Владивостока, Артема и Уссурийска, а затем провели общую заключительную встречу с верующими во Владивостокской церкви на Народном проспекте.

«У меня осталось очень хорошее впечатление от этой поездки, - сказал Алексей Васильевич Смирнов. - Я в восторге от природы вашего края. Бог поселил вас в чудесную местность. Мне понравилось, что Церковь Божья в Приморье живет, действует и даже раздражает внешних. Мы призваны быть раздражителями. Мы не должны закрываться в домах молитвы, запираться на все засовы и там сидеть. Это дьявольская идеология, которую нам в свое время пытались навязать коммунисты: закройтесь в своих домах молитвы, там сидите и молчите. А баптисты не могут молчать, они должны благовествовать, спасать грешников. Слава Богу, что Церковь в Приморье не молчит. Слава Богу, что Церковь в Приморье хоть и не очень быстро, но растет. Мне понравилось, что здесь есть люди, которые хотят знать истину и жить в соответствии с ней. Мечтаю, чтобы Дальний Восток превратился в Евангельский регион. У вас есть все для этого. Молитесь, чтобы Господь расширял Царство Божие на Дальнем Востоке, чтобы здесь было много церквей, - влиятельных и сильных».