?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

99-летие

15 мая исполнилось ровно 99 лет со дня первого легального собрания евангельско-баптистской общины Владивостока. Вот как описывал это один из основателей общины Ефим Викентьевич Забудский (крестьянин из Енисейской губернии, приехавший во Владивосток на заработки в 1911 году) в баптистском журнале Благовестник (Владивосток, 1921 г.):

«Во Владивостоке не было собрания, и никто не хотел об этом заботиться. Пришлось много работать и по этому делу, так как по закону требовалось 25 человек членов из совершеннолетних, чтобы получить право на открытие собрания. У нас же оказалось только 12 человек. Мы решили пригласить молокан, они согласились, но не доставало еще 2 человек. Тогда мы пригласили 2-х православных и число набралось. Начали хлопотать и, наконец, 10 мая 1912 г. получили разрешение на собрание. 15 мая устроили первое собрание, на котором было 14 человек. Мы все были очень рады».

Вместе с Ефимом Викентьевичем, трудом по созданию общины занимался союзный благовестник (т. е. уполномоченный миссионер) Всероссийского Союза евангельских христиан Яков Никитич Ходюш, который в первые месяцы существования общины исполнял обязанности пресвитера. Уже за первое лето к Церкви присоединилось 30 человек.