?

Log in

No account? Create an account

Править запись | Следующая запись

Летний лагерь "Патмос"

Закончил свою работу в этом году летний христианский лагерь отдыха "Патмос". Его организовали баптистские церкви южного Приморья. Палаточный лагерь располагался на берегу живописной бухты вблизи поселка Южно-Морской (пригород Находки). За лето там прошли две смены - молодежная и семейная, а между сменами состоялся двухдневный фестиваль христианского музыкального творчества.





В этом году в лагере побывало больше людей, чем в прошлом, - только в молодежную смену собралось около 60 отдыхающих из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Были среди них молодые христиане, были и неверующие. Из этих же регионов приехали и служители-волонтеры, - всего более 30 человек: команда поваров, медик, спортинструкторы, лидеры молодежных групп, технические и административные работники, пастор лагеря.



Разумеется, помимо купаний в море, спорта и развлечений была и насыщенная духовная программа. Каждый день проходили молодежные дискуссии на актуальные темы: "Каково соотношение добра и зла?", "Что такое слава и нужно ли ее добиваться?", "Можно ли кому-то доверять: как и кому?" Программа лагеря предусматривала ежедневные молитвенные собрания, время для личного общения с Богом. Еще одно собрание с проповедью проходило у костра после ужина.



Погода была разной - были жаркие дни, были и дождливые. Вечером, после второго дня проведения фестиваля христианской музыки, лагерь разметало ураганным ветром, - поэтому на следующий день вместо окончания фестиваля служители занимались его восстановлением и подготовкой к предстоящей семейной смене.






Во время общих купаний служители одевали спасательные жилеты и заходили в море, представляя собой живую ограду, за которую нельзя заплывать. Никаких ЧП на воде среди участников лагеря не было, чего, к сожалению, не скажешь об остальных отдыхающих на пляже в этой бухте. Нынешнее лето в Приморье, к сожалению, вообще оказалось "урожайным" на несчастные случаи на воде. Только за молодежную смену христианские служители 5 раз вытаскивали утопающих, - из числа людей, отдыхавших на пляже "дикарями".






"Поражало, что когда раздавались крики о помощи, мы бежали из дальнего конца пляжа, в то время как те, кто находился неподалеку от тонущих, просто стояли и глазели, - рассказывает служитель Александр Дубынин. - К сожалению, в одном случае, вытащенного нами на берег молодого человека не удалось реанимировать и он скончался у нас на руках. Выяснилось, что он полез в воду нетрезвым. Я думаю, что это было сильное свидетельство для отдыхающих: люди задумались о жизни и смерти".


"В последний вечер молодежной смены было проведено общее собрание, после которого для неверующих прозвучал призыв о покаянии и обращении к Господу, - говорит Александр. - Откликнулось более 10 человек. Время покажет, насколько это было серьезное решение".